Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 11.05.2023, 10:15

Индия против Китая: кто станет главным мировым производственным центром

Обеспокоенные геополитической напряженностью и чрезмерной концентрацией операций в Китае, западные компании ищут альтернативные места для размещения производств. Наиболее привлекательным вариантом выглядит Индия с ее динамично развивающейся экономикой
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Западные компании в последние несколько лет охватил тренд поиска замены Китаю в качестве мирового производственного центра. Эта стратегия получила название «Китай плюс один».

Стратегия «Китай плюс один», известная также как «разъединение» или «диверсификация цепочки поставок», предполагает отказ от инвестирования исключительно в Китай и диверсификацию бизнес-операций и цепочек поставок корпораций путем размещения производств в других странах.

На статус рынка «плюс один» претендуют сразу несколько развивающихся экономик, в том числе Вьетнам, Мексика, Таиланд и Малайзия. Однако на данный момент наиболее привлекательным кандидатом кажется Индия, которая располагает значительными человеческими ресурсами, обгоняет многих соседей по региону по темпам роста ВВП и прикладывает масштабные усилия для повышения инвестиционной привлекательности страны.

«Когда вы думаете об Индии как о возможности, думайте не только с точки зрения сектора IT, который, конечно, является движущей силой, но и с точки зрения производства, потому что именно оно будет второй по значимости движущей силой», — сказал Правин Агарвала, соучредитель и генеральный директор BetterPlace, индийского стартапа по управлению трудовыми ресурсами.

Китай по-прежнему является доминирующим игроком с точки зрения мирового производства. Положение страны в этом качестве укрепилось в 2001 году, когда Китай стал членом Всемирной торговой организации. Вслед за этим знаковым событием в страну хлынули транснациональные корпорации, нацеленные на получение прибыли и готовые инвестировать.

Однако растущие сложности, особенно отчетливо обозначившиеся в последние годы, вынудили эти компании искать «запасной вариант». Прежде всего фирмы сталкиваются с растущими затратами на рабочую силу и давлением со стороны китайского правительства.

В последнее время в поле пристального внимания китайских властей попали компании, занятые в сфере консалтинга, управления и экономики. В частности, 9 мая стало известно о начале следственных действий в отношении Capvision, которая работает с финансовыми институтами и другими консалтинговыми компаниями по всему миру. Органы власти КНР обвиняют Capvision в попытке получить доступ к государственным тайнам.

Во-вторых, политика нулевой терпимости к COVID-19, проводившаяся китайскими властями в течение практически трех лет, приводила к остановке работы заводов многих компаний, негативно сказываясь на финансовых и операционных показателях. Наконец, отношения США и Китая, двух крупнейших экономик, подрывают торговая война и ограничения на экспорт ключевых полупроводниковых технологий со стороны США.

Геополитические опасения подогреваются также намерениями Китая вернуть под свой контроль Тайвань, который китайские власти считают своей «отколовшейся провинцией». Пекин предупреждал, что для достижения этой цели готов использовать вооруженные силы. США придерживаются принципа независимости Тайваня. Несовпадение позиций двух стран по этому вопросу Пекин называл «первой красной линией» в американо-китайских отношениях.

В свете этих событий Индия активно позиционирует себя в качестве альтернативы Китаю как мирового производственного хаба. Страна еще в 2014 году запустила кампанию «Делай в Индии», чтобы повысить ее авторитет как глобального центра производства и привлечь транснациональные компании к началу операций в стране. Одной из главных целей этой инициативы было повышение доли производственного сектора в ВВП до 15% к 2025 году.

Почему Индия?

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель МВФ, назвала Индию «светлым пятном» в мировой экономике, ожидая, что в 2023 году на долю этой страны придется 15% глобального экономического роста. В недавнем отчете фонда отмечается, что экономика страны демонстрирует устойчивость перед лицом глобальной нестабильности, и прогнозируется, что рост ВВП в этом году составит 5,9%, в результате чего она станет самой быстрорастущей экономикой мира.

Помимо этого, Индия более выигрышно смотрится по сравнению с Китаем с демографической точки зрения. По данным Организации Объединенных Наций, Индия в скором времени может обогнать КНР по численности населения.

Исходя из прогнозов, изложенных в «Отчете о состоянии мирового народонаселения» Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) за 2023 год, население Индии к середине года достигнет 1,4286 млрд человек по сравнению с 1,4257 млрд в Китае — разница составит около 2,9 млн человек.