По статистике, 67% жителей Земли регулярно испытывают дежавю и практически все сталкивались с ним хотя бы раз в жизни. Есть и свидетельства знаменитых людей об этом явлении. Например, Лев Толстой в письме к другу рассказывал, как свалился с лошади и ощутил себя всадником, который так же выпал из седла 200 лет назад. Писатель был уверен, что его посетило воспоминание из прошлой жизни.
Яркое дежавю пережил и швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, когда увидел портрет доктора, жившего в XVIII веке. Юнг рассказывал, что, рассмотрев нарисованные на ботинках пряжки, он будто ощутил их у себя на ногах. Психиатр запомнил этот случай и впоследствии неоднократно писал, что чувствует, будто проживает две параллельные жизни.
Термин «дежавю» (с фр. «уже увиденный») придумал французский парапсихолог Эмиль Буарак в 1876 году, когда изучал спиритизм. Еще долгое время после этого дежавю считали паранормальным явлением, и серьезные исследователи им не занимались. Научное определение феномена появилось лишь в 1983 году, его сформулировал южноафриканский нейропсихиатр Вернон Неппе: «любое субъективное ощущение того, что настоящий опыт имеет сходство с неопределенным моментом из прошлого».