Материал раздела Здоровье

Восемь причин добавить в рацион бобовые

В российской пищевой культуре бобы готовят не часто. Во многом это связано с тем, что их нужно предварительно замачивать или долго варить. Нутрициолог Ирина Петухова рассказала, почему стоит добавить бобы в рацион и как легко это сделать
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чем полезны бобы

1. Бобовые содержат много белка растительного происхождения и мало насыщенных жиров. Это делает их отличным источником питательных веществ.

2. Бобовые богаты растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые помогают улучшить работу кишечника и предотвратить запоры. Кроме этого, растворимая клетчатка регулирует уровень холестерина в крови и тем самым снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Бобовые — хороший источник железа. 100 г вареного нута содержит 29% от дневной нормы железа для взрослого человека, 100 г зеленой вареной чечевицы — 33%, а 100 г белой консервированной фасоли — 19%.

4. Зеленые бобы богаты витамином С, который защищает клетки, поддерживает здоровье кожи, кровеносных сосудов, костей и хрящей и способствует заживлению ран. 100 г свежих бобов эдамаме содержат 36,7% от дневной нормы для взрослого человека, вареные — 22%. А из 100 г пророщенного маша можно получить 15% необходимого витамина С.