Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.05.2023, 10:14

Почему мировой рынок продовольствия оказался бессилен перед пандемией

Перед пандемией рынок продовольствия находился в относительном балансе. Речи о дефиците продуктов в мире не стояло, а всех проблем, которые предвидели аналитики, казалось, можно избежать. В итоге к масштабам COVID-19 участники рынка оказались не готовы

В 2019 году, за год до пандемии COVID-19, пищевая отрасль переживала расцвет: внимание специалистов было сосредоточено на поиске новых, экологически чистых решений, а главной проблемой глобальной продовольственной индустрии виделась лишь опасность неурожая бананов.

Но даже самые мрачные прогнозы экспертов и аналитиков не сбылись. Мало кто мог представить, что скоро одним из возможных сценариев развития ситуации на рынке продовольствия станет массовый голод.

За три года пандемии планета столкнулась с продовольственными проблемами, которые не может решить до сих пор: из-за конфликта в Восточной Европе начались перебои в поставках зерна, из-за эпидемии птичьего гриппа в Европе и США до сих не могут нормализовать производство куриных яиц и мяса. Аналогичные проблемы есть и в других нишах отрасли, а сам рынок продовольствия оказался среди тех секторов мировой экономики, которые пострадали из-за COVID-19 больше остальных.