Вероятно, вы сразу видите очевидные источники стресса на работе: нервный начальник или слухи о сокращении штата. Но есть и менее заметные триггеры. Например, беспокойство может возникать, когда руководитель сообщает о смене приоритетов в проекте, когда вы говорите коллегам об изменении планов, когда получаете письмо с вопросом, суть которого вам непонятна, или когда просматриваете электронную почту в поисках нужного ответа.
У этих незаметных на первый взгляд переживаний есть название — микростресс. Соавторы книги The Microstress Effect (англ. «Эффект микростресса») Карен Диллон и Роб Кросс определяют микростресс как небольшие раздражители, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Зачастую эти моменты настолько кратковременны, что мы их почти не замечаем. Однако они накапливаются, и это приводит к ухудшению самочувствия. По мнению Диллон и Кросса, проблема заключается в том, что мозг не воспринимает небольшие триггеры как стресс.
Чтобы понять, почему микрораздражители ускользают от нашего внимания, надо рассмотреть, как мозг обрабатывает стресс. Когнитивная система реагирует на негативные события с помощью аллостаза. Это процесс, во время которого мозг распознает угрозы и активирует реакцию «бей или беги», чтобы обезвредить их. Но поскольку микрострессы кратковременны, мозг их не замечает.