Материал раздела Основной
Вячеслав Мамонтов

Как пивоваренная отрасль переживает изменение транспортных коридоров

Пивовары больше года живут в иной реальности — с санкциями, а также частично закрытыми границами. Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков — о том, как отрасли удалось адаптироваться за это время
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Есть критические компоненты, такие как, например, оборудование и хмель. Если их нельзя будет поставлять в нужном объеме, производство пива может быть приостановлено. Крупнейшие производители делают все возможное, чтобы их заместить. Расскажу, что уже удалось сделать.

Солод

Пока из основных ингредиентов пива (воду по понятным причинам мы в расчет не берем) полностью импортозаместить удалось только солод. Он изготавливается из пивоваренного ячменя, с которым дела в регионах обстоят хорошо — пивовары полностью покрывают свои производственные нужды в этом сырье, закупая ячмень у локальных аграриев.