Материал раздела Основной

Наследование доли в ООО после смерти супруга

В ситуации, когда владелец бизнеса умер, вроде бы очевидно, что все права на активы должны переходить наследникам. Но не все так просто. О нюансах наследования доли в ООО рассказывает Игорь Ткачев (Enforce Law Company)

Немного теории

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — юридическое лицо, чей уставный капитал поделен на доли между участниками и каждый из владельцев такой доли отвечает по обязательствам компании в пределах ее стоимости.

Нормами Гражданского и Семейного кодексов предусмотрена возможность раздела доли в ООО между супругами как совместно нажитого имущества. Например, если один из супругов является учредителем, при разводе он должен будет передать бывшему супругу половину своей доли, если иной режим имущества супругов не предусмотрен брачным договором. При этом если доли в ООО были приобретены до брака, то они являются личной собственностью соответствующего супруга и при разводе разделу подлежать не будут в отличие от случая с наследованием.

Рекомендуем
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Узнайте, как использовать ИИ для решения рабочих и личных задач, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Позиция Верховного суда

В апреле 2023 года Верховный суд вынес решение по делу, которое должно привести к формированию единообразной практики по данной категории споров.

Как следует из обстоятельств дела, умершему супругу принадлежал 51% в уставном капитале некоего ООО, оказывающего юридические услуги. После смерти супруге покойного перешло 25,5% доли в качестве общего имущества супругов. Другой участник общества, которому принадлежали 49% доли в уставном капитале, посчитал, что переход права на указанную долю был осуществлен с нарушением требований закона об обществах и в судебном порядке потребовал передать эту часть доли ООО.

Арбитражный суд города Москвы посчитал доводы истца необоснованными, поскольку пришел к выводу, что спорная доля была зарегистрирована на законных основаниях. Такое решение не удовлетворило истца, который в итоге обратился в Верховный суд РФ с кассационной жалобой. Высшая судебная инстанция отменила решения нижестоящих судов на том основании, что независимо от режима общей совместной собственности супругов право на участие в хозяйственном обществе может перейти к пережившему супругу при условии согласия остальных участников общества, если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом.

Что может помешать наследованию доли в ООО