Автоматизация маркетинга зачастую сводится к минимуму: решили рассылать СМС-сообщения клиентам, подключили робота, и все. О том, как правильно подойти к этому процессу, чтобы получить прибыль, рассказала Алена Бирюкова, «Комплето»
На самом деле автоматизация для нас уходит далеко за рамки сервисов, так как:
- Необходимо грамотно выявить задачи, которые будет решать автоматизация. Сервисов много, их функционал разнообразен. Важно понять, что нужно именно вам, какие есть ресурсы и ограничения сейчас внутри компании.
- Нужно провести ряд исследований и минимально — составить Customer Journey Map (CJM), где отражены все этапы принятия клиентом решения, каналы взаимодействия, и только потом выбрать сами инструменты.
- Нет единого сервиса, который закрывал бы все потребности бизнеса, как правило, необходимо их комбинировать, интегрируя между собой. Это не всегда легко. Без интеграции, работая с каждым из инструментов отдельно, вы будете затрачивать гораздо больше времени на организацию процессов и главное — анализировать результат. Автоматизация позволяет выстроить последовательное взаимодействие с клиентом на каждом этапе: от формирования спроса до удержания и повторных продаж.
На каждом из этих шагов возникают проблемы. Мы видим это как пользователи, когда получаем нерелевантную рассылку с некачественной версткой или расчищаем почту от спама. Со стороны компании это выражается в потере прибыли, так как падает конверсия — клиентов не получается прогревать и доводить до покупки. Разрозненная коммуникация приводит к тому, что инструменты не работают как должны.
Механик автоматизации настолько много, что их задействуют в любых сферах бизнеса. Например, «Госуслуги» используют чат-бот, ВТБ собирается запустить первый онлайн-банк в мессенджере, онлайн-школы используют вебинарные воронки, нефтяная промышленность использует email-маркетинг и т.д. Поэтому ограничиваться не стоит. В сложном продукте или IT и b2b просто лидогенерация не работает.
Основные механики автоматизации маркетинга