Материал раздела Основной

Как снизить затраты на облака на 30%. Присматриваемся к FinOps

Крупные компании в среднем тратят на облака 21 млн руб. в год, из которых треть уходят в никуда — например, на избыточно закупленные мощности. Как снизить траты — рассказывает Данила Егоров, руководитель направления трансформации технического блока МТС
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Глобальные расходы на облачные решения растут. По данным исследования американского разработчика ПО Flexera, которая занимается контролем и оптимизацией использования облачных сред, компании со всего мира численностью свыше 1 тыс. сотрудников тратят на виртуальную инфраструктуру от $2,4 млн до $6 млн в год, а средние и малые предприятия — от $600 тыс. до $1,2 млн. Затраты российского бизнеса на облака скромнее, отмечает консалтинговая компания «Технологии доверия»: у крупнейших компаний — примерно 21 млн руб. (около $280 тыс.) ежегодно, но и они за последний год выросли на 40%. Около трети этих денег расходуется впустую из-за неэффективного распределения IТ-ресурсов, посчитали аналитики издания Tech Monitor.

На первый взгляд может показаться, что провайдерам только и надо, чтобы заказчики покупали больше сервисов, пускай и бездумно, выручка же растет. Однако их возможности ограничены. Всю землю data-центрами и волоконно-оптическими линиями связи не покроешь, оборудование ломается, дорожает или становится недоступным, а дополнительные расходы, например на электричество, никто не отменял.

Именно поэтому популярным становится новый подход к управлению облачными расходами — FinOps. В термине FinOps соединены два понятия: Finance и DevOps. Ключевое отличие FinOps от обычной оптимизации в том, что компания не просто экономит деньги, а анализирует информацию от разных подразделений, чтобы понять, как получить максимум от уже приобретенных облачных ресурсов.