Материал раздела Основной
С увеличением темпов мировой глобализации во второй половине ХХ века выросла и степень международного взаимодействия бизнеса. В частности, кратно увеличилось количество компаний, которые были налоговыми резидентами одной страны, а часть дохода или весь доход получали из другой. Зачастую это приводило к ситуации, когда одна компания уплачивала налог с получаемых доходов дважды — в стране — источнике дохода и в стране резидентства.
Рассмотрим на примере. Французская компания в 60-х годах ХХ века продала американской партию элитного коллекционного вина за $100 тыс. и, таким образом, получила доход из США (источник). Американский покупатель удержал с этого дохода 30процентный налог. Таким образом, фактически французская компания получила $70 тыс. После чего уплатила во Франции налог на прибыль по ставке 50% (ставка варьировалась от 10 до 60%, в зависимости от величины общего дохода компании и от конкретного года, в котором был получен доход). Таким образом, французская компания уплатила налог дважды — сначала в стране, откуда она получила этот доход, а затем в стране резидентства.
Понимая некую несправедливость такого порядка и то, что чрезмерная налоговая нагрузка препятствует международным интеграционным процессам, государства начали заключать соглашения об избежании двойного налогообложения (СОИДН). Основной целью этих соглашений было «поделить» удерживаемый налог между государством-источником и государством — получателем дохода.