Материал раздела Основной
Число участников налогового мониторинга ежегодно растет — в 2022 году к этому режиму присоединилось еще 109 организаций, а всего на налоговый мониторинг перешло уже 445 компаний. Речь идет о крупном бизнесе. Так, в некоторых отраслевых налоговых инспекциях доля компаний, применяющих режим, превышает 90%. Эти компании делятся аналитикой с ФНС.
Получая все больше данных от компаний, налоговая учится формировать более глубокие запросы. Такая практика распространяется и на бизнес вне налогового мониторинга — компании получают от инспекций похожие запросы, но, в отличие от участников мониторинга, они не всегда оказываются готовы к глубокому взаимодействию ни технологически, ни организационно: не хватает ресурсов и не всегда ясно, какие риски несет предоставление той или иной информации, что приводит к вопросу о налоговой безопасности бизнеса.
Для ее сохранения нужно внедрять или же совершенствовать элементы налогового мониторинга, в частности систему внутреннего налогового контроля.
Сейчас основной контроль внутри компании проходит на этапе завершения налогового периода и подготовки отчетности. То есть компании сами выполняют роль налогового инспектора: проверяют проблемные зоны и исправляют ошибки перед подачей отчетности.
Однако налоговый мониторинг снижает эффективность такого подхода. Из-за него большего внимания требуют ранние этапы учета и формирования отчетности, ведь, когда бизнес уже предоставил ФНС онлайн-доступ к данным, исправлять ошибки оказывается слишком поздно.
1. Развивайте «налоговую» инфраструктуру