В Африке начали продавать мясо из насекомых. Когда тренд придет в Россию
Весной в кенийской сети Greenspoon появилась новинка — красочно оформленные снеки Сhirrups!, изготовленные из кузнечиков. Компании начали производить и рекламировать искусственное мясо еще несколько лет назад. Однако у мяса из растительных белков есть серьезный минус — оно дороже настоящего. Позволить себе его могут только развитые страны, а его аудитория в основном состоит из вегетарианцев. Это привело к тому, что два года назад продажи растительного мяса рухнули. А вот котлеты из насекомых стоят дешевле настоящего мяса и потенциально способны решить проблему голода в странах третьего мира.
Многие эксперты считают, что мир стоит на пороге революции в производстве еды. Африка может стать первым большим рынком сбыта пищевых продуктов из насекомых. «На континенте сейчас проживает больше 1,2 млрд человек, и население его растет — в семьях по четыре-шесть детей, при этом продолжительность жизни сравнима с российской. Население в основном молодое и бедное. Все хотят есть», — поясняет российский бизнесмен Михаил Ляпин, много лет ведущий бизнес в африканских странах. Производство белка из насекомых настолько выгодно по сравнению с обычным животноводством, что о нем задумались и в России. Некоторые компании уже планируют запустить производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мух.