Материал раздела Основной
2022 год стал для многих российских компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серьезным испытанием. Импортеры и экспортеры первыми почувствовали на себе изменения: санкции, отмену поставок, блокировку транспортных узлов, отмену судозахода крупных морских линий, заморозку валютных расчетов и прочие трудности.
С такой частотой и объемом изменений предприниматели не сталкивались никогда. Весь год бизнес жил, как на пороховой бочке, и сейчас ситуация лишь слегка стабилизировалась. Проблемы все еще касаются логистики, ухода с рынка многих торговых марок, международных расчетов и в целом взаимоотношений с зарубежными покупателями и поставщиками. Даже с теми, кто готов продолжать работу с российскими компаниями, нужно договориться и сильно постараться, чтобы оплата и поставки прошли без значительных сложностей.
Разберем, какие меры уже были предприняты и что можно сделать сейчас, чтобы продолжать работу.
Первой волной проблем стали сложные и долгие платежи в долларах США и евро.
До февраля 2022 года доллар США был самой используемой валютой при расчетах по экспорту и импорту в России, поэтому даже с наступлением санкций многие компании не ожидали, что произойдет такой финансовый коллапс. Но, так как при международных операциях деньги сначала попадают в страну — владельца валюты, в которой производится расчет, все платежи в другие страны за товары или платежи покупателей российских товаров в долларах США были задержаны американскими банками-корреспондентами.
На проводимые платежи присылались комплаенс-запросы на предоставление информации: с какой целью осуществляется платеж, за какой товар, не подпадает ли этот товар под двойное назначение, не внесен ли он в список Федерального регистра правительства США и т.д. Например, некоторые из отправляемых платежей в долларах в США в Малайзию были задержаны на три месяца.
В этих обстоятельствах многие российские импортеры стали переходить на расчеты в китайских юанях со всеми странами, кто был готов работать в этой валюте.