Материал раздела Здоровье

«Перезарядка» мозга: как новые открытия помогут справиться с деменцией

Ученые до сих пор не могут найти эффективный способ лечения заболеваний, связанных со старением мозга, например болезней Альцгеймера и Паркинсона. Однако результаты недавних исследований, возможно, позволят наконец-то решить проблему
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Если у вас есть автомобиль, то вы знаете, что со временем эффективность работы его двигателя снижается. Чем дольше он работает, тем больше топлива он потребляет для преодоления одного и того же расстояния. Со временем его мощности перестает хватать, даже чтобы заехать на небольшой пригорок.

Последние исследования показывают, что человеческий мозг обладает тем же свойством. Микроскопические структуры, называемые митохондриями, которые находятся в каждой клетке мозга, являются двигателями наших мыслей и чувств. С возрастом им становится все труднее вырабатывать энергию, достаточную для нашей умственной деятельности. Более того, подобно старому автомобилю, оставляющему за собой клубы дыма, энергетические мощности клетки начинают вырабатывать нежелательные отходы, которые постепенно отравляют наш мозг. Это означает, что нарушение функционирования митохондрий может лежать в основе многих наиболее разрушительных заболеваний мозга, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона и болезни двигательных нейронов.

Согласно этой «великой единой теории» нейродегенерации, мы можем продлить здоровое функционирование нашего мозга, если «перезарядим» нейроны — восстановим их энергетические мощности. Ученые уже ищут новые методы лечения возрастных заболеваний мозга, отталкиваясь от этой идеи, и в настоящее время активно разрабатываются различные лекарственные препараты. Некоторые исследователи даже изучают возможность пересадки здоровых митохондрий в поврежденный, стареющий мозг, чтобы вновь наполнить его необходимой энергией. «Если постоянно менять детали автомобиля, он может работать вечно, — говорит невролог из Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне, США, Клаудио Сото. — Что будет, если то же самое делать с клеткой?» Как бы амбициозно это ни звучало, есть все основания полагать, что этот метод сработает.