В 2022 году из РФ уехало около 1 млн человек. Те, кто не вернется, утратят статус налогового резидента. Ставка подоходного налога для них вырастет с 13 до 30%. Юрий Колесников («Доктор права Колесников и партнеры») — о том, как этого избежать
Согласно нормам Налогового кодекса нахождение в России менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд автоматически лишает гражданина России статуса налогового резидента. Соответственно, он становится нерезидентном — причем этот статус присваивается человеку вне зависимости от гражданства, фактического местонахождения и формального места прописки (государственной регистрации). Например, гражданин Белоруссии, получающий доходы в России и в феврале прошлого года переехавший в Армению, утратил статус налогового резидента России.
Утрата статуса налогового резидента приводит к неблагоприятным последствиям. Во-первых, ставка налога на доходы, получаемые в России, для физлиц увеличивается с 13 (или 15% — в зависимости от уровня дохода гражданина) до 30%. Здесь учитываются удаленная работа, получение дохода по ценным бумагам, иным видам инвестиций, дивидендов, сдача в аренду недвижимости, продажа имущества — квартиры или машины. Во-вторых, нерезидент лишается права воспользоваться рядом налоговых льгот и вычетов, а они могут понадобиться, например, при продаже квартиры, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.
Как сохранить статус: теория