Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.04.2023, 10:56

Закончится ли крах банков мировым кризисом: разбор The Economist

На момент краха Silicon Valley Bank и поглощения Credit Suisse основные экономические показатели внушали оптимизм. The Economist разбирался, что происходит теперь и при каких условиях мировую экономику ждет катастрофа
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Настроения на рынке быстро меняются. Всего несколько недель назад аналитики были убеждены в том, что экономика все-таки будет расти. Теперь же они обеспокоены возможным наступлением глубокой рецессии, предвестниками которой считают крах Silicon Valley Bank (SVB) и поглощение Credit Suisse швейцарским банком UBS за $3,24 млрд. «Посадки не ждали, но она будет, причем жесткой», — считает экономист инвестиционной компании Apollo Global Management Торстен Слок. Аналитики JPMorgan Chase считают, что «мягкая посадка становится все менее вероятной, если принимать во внимание, что самолет находится в штопоре и двигатели (имеется в виду рынок кредитования) вот-вот выйдут из строя».

На момент обострения проблем в банковском секторе США мировой ВВП рос темпами 3% годовых. В развитых странах спрос на рынке труда существенно превышал предложение. Никакие оперативные данные не свидетельствовали о замедлении экономического роста. «Индикатор текущей активности» от Goldman Sachs, при расчете которого используются часто обновляемые данные, не демонстрировал резких колебаний. Показатели деловой активности, получаемые на основе опросов менеджеров по закупкам, по состоянию на март несколько улучшились. Еженедельные данные по ВВП, публикуемые Организацией экономического сотрудничества и развития (куда входят в основном богатые страны), свидетельствуют о росте экономики. В банке UBS, где экономический рост оценивают на основе динамики рыночных цен (например, на нефть и акции компаний из циклических секторов), соответствующий показатель составляет сейчас 3,4%. Перед банкротством SVB он находился на уровне 3,7%.

Тем не менее еще рано говорить о том, что опасность миновала. Сейчас у экономистов два повода для беспокойства.