Материал раздела Здоровье

Молоко, масло, корица: делают ли добавки кофе полезнее

Чего только не добавляют в кофе: коровье и растительное молоко, специи, масло, яичный желток. РБК Pro разобрался, делает ли это напиток полезнее?
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вопрос в редакцию

Наталья пишет: на РБК Pro видела статьи о пользе кофе, но в них речь всегда идет об эспрессо или американо. Многие же добавляют что-то в кофе: молоко, сироп, мед, масло. Я, например, больше всего люблю кофе с миндальным молоком. Влияет ли это как-то на свойства напитка?

Исследования обычно проводят на эспрессо, потому что у этого напитка стандартизированная технология приготовления и результаты потом легко сравнивать. Ученые изучают и то, как различные добавки влияют на свойства кофе, хотя статей об этом пока немного. Ниже собрали их основные выводы.

Молоко и сливки

По подсчетам исследовательской компании «Анкетолог», чуть больше половины россиян добавляют в кофе молоко или сливки. Согласно опросу «СберМаркета» самый популярный напиток в кофейнях — капучино, его заказывают 33% жителей страны. В его составе по одной порции эспрессо, молока и молочной пены.