Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 5 млрд людей в мире употребляют в пищу трансжиры. Это увеличивает для них риск ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфаркта. По подсчетам ВОЗ, каждый год до 500 тыс. человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных трансжирами. Статистика пугает.
В этом тексте сосредоточимся на том, как употребление трансжиров приводит к развитию ожирения и как этого избежать.
Трансжиры — это вид жирных кислот. В небольшом количестве они естественным образом встречаются в молочных и мясных продуктах. Но чаще всего они образуются в результате промышленной переработки. Так, на пищевых производствах нередко используют гидрогенизированные растительные масла. В них добавляют дополнительные молекулы водорода, благодаря чему они застывают при комнатной температуре.
Гидрогенизированные масла стоят дешево, долго хранятся, их можно замораживать и размораживать без потери свойств, поэтому их так любят в промышленности. Пример такого продукта — маргарин. Но для здоровья экономия обходится дорого.