Материал раздела Основной

В чем риски системы «Налог-3» и каким фирмам придется работать в ней

Участниками налогового мониторинга в России пока успели стать 445 компаний. В 2023 году это число вырастет на 32%. Эксперты Kept описали важные изменения этого режима в текущем году и разъяснили, с помощью каких способов к ним подготовиться
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Налоговый мониторинг — это форма контроля, заменяющая традиционные налоговые проверки. Напомним: в ее рамках компания предоставляет государству доступ к своим данным бухгалтерского и налогового учета в режиме реального времени.

В этом году количество участников налогового мониторинга увеличится на 32%. Среди них будут представители среднего бизнеса, что стало возможным за счет снижения суммовых критериев для вступления в режим, а также их отмены для отдельных категорий налогоплательщиков. В будущем законодатели планируют отменить эти критерии также для территорий опережающего экономического развития и организаций промышленных кластеров.

Кроме того, для некоторых категорий налогоплательщиков этот налоговый режим с прошлого года стал обязательным, например для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Теперь им необходимо присоединиться к системе в течение трех лет с даты заключения соглашения. В таком случае налоговый орган будет проверять в рамках мониторинга фактические затраты, по которым предоставляется господдержка. Эти положения появились в налоговом законодательстве 28 июня прошлого года (225-ФЗ).

Кроме того, 13 марта 2023 года в правительстве подписали приказ № ЕД-7-23/163@ «Об утверждении порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организации».

Разберемся, как режим налогового мониторинга работает прямо сейчас.