Вина управленцев: как Япония уступила место второй экономики мира Китаю
После «схлопывания» финансового пузыря в 1991 году Япония вступила в полосу затяжной экономической стагнации, позже превратившейся в «потерянное 20-летие». Среднегодовые темпы роста ВВП снизились с 4% в 1980-х до 1,5% в 1990-х, а в дальнейшем и до 0,8% в 2000-х. Среди основных причин неспособности Японии выйти из экономической стагнации оказалось в том числе снижение эффективности бизнеса.
Просчеты японских топ-менеджеров утянули экономику Японии вниз
Cотрудники работали в одном месте всю жизнь. Компании несли непосильные расходы на выплату надбавок за выслугу лет и выходных пособий.
Серьезной проблемой для японского бизнеса стало обострение демографической ситуации. В 1950–1960-х в Японии наблюдался послевоенный бэби-бум: ежегодно там появлялось на свет от 1,6 до 2,7 млн (в настоящее время 0,77 млн) новорожденных, что со временем привело к увеличению численности трудоспособного населения, большинство которого трудоустраивалось на условиях пожизненного найма с вытекающими отсюда преференциями и обязательствами. Спустя 30–40 лет, в 1990–2000-х, в структуре занятого населения стала нарастать доля лиц среднего и старшего возраста, получающих надбавку за выслугу лет. Возросло и число претендентов на выходное пособие, выплачиваемое по завершении карьеры. Однако если в период высокого и умеренного роста экономики компании могли позволить себе такие расходы, то с середины 1990-х по настоящее время они сталкиваются с финансовыми трудностями в связи с изменением экономической ситуации в стране и мире.