Как управлять мозгом с помощью дыхания: четыре полезных инструмента
Каждый день человек, не задумываясь, делает около 25 тыс. вдохов и выдохов. И хотя это самое естественное действие для людей, многие дышат неправильно: быстро и поверхностно, часто через рот.
Основная причина — неумение справляться с жизненными стрессами. Когда человеку угрожает опасность, ему нужно спастись, сбежать. Необходимо, чтобы мышцы получали достаточно крови, а вместе с ней и кислорода. Значит, надо заставить сердце биться быстрее. И верный способ — начать дышать чаще, причем сделать фокус на вдохах.
Такая реакция отлично помогала спасаться от саблезубых тигров тысячи лет назад. Но современный человек бежит не от хищников, а от рабочих дедлайнов и страха неопределенности. Физиологические реакции неэффективны при хроническом стрессе, в долгосрочной перспективе они только истощают ресурсы организма. Давайте разберемся, какой вклад в это вносит учащенное дыхание.
Что происходит с человеком, когда он часто дышит
На вдохе в организм попадает кислород. Он проходит через трахею до самой кромки легких — альвеол. Это пузырьки, которые пропускают кислород в кровь. Дальше он связывается с гемоглобином — оказывается как будто в клетке — и переносится к органам и тканям. Чтобы высвободить кислород из клетки, нужен ключ — углекислый газ. Кроме того, CO2 расширяет сосуды и тем самым помогает поддерживать кровоток.