Материал раздела Основной
Руслан Титов

Как в США работает статус «Технологический прорыв» и зачем России аналог

Сегодня власти в России озабочены технологическим суверенитетом страны. А он во многом зависит от скорости внедрения прорывных технологий. Руслан Титов (ФИОП) рассказал, чем в этом может быть полезен пример программы американской FDA
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Что сегодня может помочь обеспечить технологический суверенитет России? Ответ на этот вопрос ищут сегодня министерства, госкомпании, частный бизнес, и сейчас они наперебой вносят предложения по стимулированию развития технологий внутри страны. Иногда эти предложения — про латание дыр. Но есть среди них и системные меры на десятилетия вперед.

Регуляторные процедуры, особенно связанные с получением разрешений для работы на жестко регулируемых государством рынках (таких как медицина или экология), создают барьеры на пути прорывных решений. При этом снижать требования в таких чувствительных сферах неразумно и невозможно.

Как быть?

Существуют эксперименты в этой области, в том числе удачные, на которые я предлагаю обратить внимание, чтобы задуматься об их запуске в России. Я более десяти лет занимаюсь технологическим бизнесом в России, и мой опыт подсказывает, что особого интереса заслуживает американская практика по присвоению статуса «Технологический прорыв».

Полезный статус

Начиная с 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs Administration, FDA) присваивает части медицинских устройств и препаратов статус «Технологический прорыв» (Breakthrough Device) еще до выдачи им официального разрешения на массовое внедрение. Только в 2021 году его получили 213 устройств, а всего с момента начала действия программы и до конца сентября 2022 года — 728.

Речь про разнообразные новинки: от интерфейса «мозг — компьютер» компании Neuralink Илона Маска и тестов на болезнь Альцгеймера до спинномозговых имплантов, напечатанных на 3D-принтере, и люльки, которая может помочь предотвратить синдром внезапной детской смерти.

Чтобы стать «прорывной новинкой», устройство должно отвечать хотя бы одному из четырех критериев: