Узбекистан стал одним из популярных направлений для релокации из России и для так называемого «карточного туризма» — в стране работают международные платежные системы Visa и Mastercard. Но банковская карта — не единственное, чем можно обзавестись в республике. Инвестор может найти там малоликвидный, но перспективный финансовый рынок — типичный frontier market с высокими рисками, но и высокими ставками по большинству инструментов, от облигаций до депозитов.
РБК разбирался, как устроен фондовый рынок Узбекистана, какие активы на нем представлены, какую доходность они могут дать — и как российский резидент может получить ко всему этому доступ.
Экономический фон
Экономика индустриально-аграрного Узбекистана с 35-миллионным населением в последние годы показывала относительно высокие темпы роста: за последние три года +2%, +7,4% и +5,8% соответственно, а между 2011 и 2019 годами валовый внутренний продукт страны рос в среднем на 6,6% в год. По итогам 2022 года ВВП республики достиг $80,4 млрд (888 трлн сумов). Наибольший вклад в него вносит сфера услуг (41,5%), остальное приходится на промышленность (33,4%) и сельское хозяйство (25,1%). На внешние рынки Узбекистан среди прочего поставляет золото и цветные металлы, газ, хлопок и уран.
В течение 2022 года республика смогла уменьшить свой госдолг, который ранее нарастила на фоне пандемии: на третий квартал 2022-го он составлял $26,2 млрд (34,1% ВВП). В марте 2023 года агентство Fitch присвоило Узбекистану рейтинг «BB-» со стабильным прогнозом. Аналитики отметили сильные резервы республики (по прогнозу будут покрывать 11 месяцев импорта в 2023-2024 годах) и почти сбалансированный счет текущих операций (Fitch ожидает дефицита в 4,4%), обеспеченный, впрочем, увеличением потока денежных переводов из России до $14,5 млрд (годовой рост в 2,6 раза; 18% ВВП).
Также в Fitch перечислили основные риски для местной экономики:
- высокая инфляция (официально 12,2% за год, неофициальные оценки доходят до 30%);
- высокая зависимость от сырьевого сектора;
- низкий подушевой ВВП (порядка $2,1 на человека);
- «слабые, хотя и улучшающиеся», стандарты качества управления.
Еще одна черта узбекской экономики — высокая долларизация: на конец января в американской валюте были номинированы 39% депозитов и 47% кредитов в республике.