Опубликовано 27.03.2023, 10:09
Еврокомиссия 21 марта зарегистрировала законопроект, который разрешит продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), если они работают только на электронном топливе (e-fuel). Документ вводит новую категорию транспорта, которому разрешено использовать только безуглеродное топливо, — машины будут оснащены специальным оборудованием, блокирующим поездки на другом топливе.
Большинство крупных производителей авто сосредоточили свою стратегию экоперехода на электромобилях. Поэтому в перспективах e-fuel стоит разобраться отдельно. Тем более некоторые бренды уже инвестируют в компании и стартапы, которые специализируются на производстве и внедрении нового вида топлива на рынок.
Что такое электронное топливо?
Это синтетический аналог топлива с той же базовой химической структурой, поэтому оно подходит для двигателей внутреннего сгорания. Однако тот же бензин при добыче и использовании выделяет углекислый газ (CO2). E-fuel получают более экологически чистым образом. При его производстве применяется электричество от возобновляемых источников энергии, из воды выделяется водород и смешивается с CO2 в воздухе. В результате получается жидкий газ на основе углеводородных соединений, которые почти не отличаются от бензина, дизельного топлива или метана.
Все это происходит в рамках движения Евросоюза к климатическому нейтралитету — нулевому воздействию на природу. Эта политика предполагает, что все производители авто должны достичь нулевого уровня вредных выбросов к 2035 году. То есть новым зарегистрированным автомобилям будет нельзя выделять углекислый газ.