Материал раздела Основной
Самый распространенный случай согласованных действий нескольких лиц — завышение вычетов с целью уменьшения НДС, подлежащего уплате в бюджет покупателем, при неуплате НДС в бюджет продавцом. Однако налоговое право России не знает института соучастия в налоговом правонарушении налогоплательщика.
Согласно Налоговому кодексу РФ, как налоговая обязанность, так и налоговая ответственность индивидуализированы, по итогам налогового контроля правовой оценке подлежат деяния самого проверенного лица. В связи с этим можно согласиться, что в НК РФ конституционный принцип всеобщности налогообложения — «каждый обязан платить законно установленные налоги» (ст. 57 Конституции РФ) — согласуется с конституционным принципом ответственности за собственные виновные противоправные деяния (ст. 49 Конституции РФ).
Но тезис о личном характере налогового обязательства и об индивидуальной ответственности налогоплательщика часто используется как прикрытие для того, чтобы отказаться от исследования вопроса о виновности в уклонении от налогообложения и, более того, от правильного (в соответствии с законодательством) распределения налоговых обязанностей между участниками цепочек хозяйственных операций.
Помимо указанных конституционных норм есть и другие, которые необходимо применять при выборе мер борьбы с уклонениями от налогообложения. Например, согласно ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Применительно к налогообложению эта норма-принцип означает, что использование налогоплательщиком прав, предусмотренных законодательством, не должно влечь негативных результатов для бюджета (бюджетополучателей), на которые не рассчитывал законодатель, принимавший эту норму.
Первая правовая задача состоит в том, чтобы верно квалифицировать поведение налогоплательщика и разграничить его правомерное деяние от правонарушения и от злоупотребления правом.
В ситуации, когда налогоплательщик создает, контролирует и использует в целях налоговой минимизации техническую компанию (фирму-однодневку и т.д.), заключая с ней мнимые или притворные сделки, его деяния — это умышленное правонарушение (п. 1 ст. 54.1 НК РФ, санкция — в п. 3 ст. 122 НК РФ).