Материал раздела Основной

Аренда облака: пять мифов об удаленных «хранилищах»

Кажется, что про облачные технологии все понятно, но на самом деле они окружены множеством мифов. Одни считают, что облака нужны только для хранения данных, другие — что их легко «взломать». Самые распространенные мифы развеяли эксперты компании assino
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский бизнес пока не привык размещать свои программы и данные в облачных системах. Однако число компаний, отдающих предпочтение новейшим ИТ-разработкам, увеличивается. Компании TeDo и Cloud провели исследование, которое показало, что в 2022 году лишь 3% российских компаний использует публичное облако. Но еще в 2019 году этот показатель был меньше — всего 1%. Согласно прогнозам Cloud, к 2025 году облачные технологии будут применять 130 тыс. компаний.

Облачные инфраструктуры преимущественно используют компании среднего размера. Доля облачных затрат в ИТ-бюджетах составляет 13%. У крупного и малого бизнеса эта цифра одинаковая — 8%. Крупнейший бизнес тратит на облачные сервисы около 10% бюджета. Наименьший показатель у микробизнеса — 6%.

Больше всего вкладываются в облачные технологии те компании, которые предоставляют профессиональные услуги. За ними идут медиа и развлечения, третье место в топе занимает госсектор. Удивительно, но ИТ-сфера занимает лишь четвертое место, а за ней следуют финансовые и страховые компании.

Исследование показывает, что облачные технологии — перспективный инструмент развития бизнеса, который в будущем будет активно использоваться.

Миф первый: облачный сервис подходит только для хранения файлов

У многих фраза «загрузить в облако» ассоциируется с такими сервисами, как «Яндекс Диск» и «Google Диск». Там люди привыкли хранить фото, видео, документы и другие различные файлы. Делается это для экономии памяти гаджетов.

На самом деле облачные хранилища — это многофункциональная и удобная ИТ-система, в которой можно не только хранить, но и синхронизировать файлы с разных устройств, а также отправлять их другим пользователям. Для этого необязательно пользоваться готовыми и всем известными серверами, подобное хранилище можно создать самостоятельно на основе облачного сервера при помощи специального ПО.

Облака для работы — это целая инфраструктура для взаимодействия команд разных масштабов. В облаке можно размещать различные системы и программы, а не просто использовать его как хранилище документов. С помощью облака сотрудник получает доступ к службам и управляет своей учетной записью через интернет с веб-браузера или мобильного приложения.

ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
Интенсивы 3 дня

Миф второй: облачной инфраструктурой сложно управлять

Существует мнение, что управление инфраструктурой в облаке — дело не из легких, а технической поддержки со стороны хостинга не будет. Это значит, что появится много новых проблем и трат. Придется нанимать администратора облачной инфраструктуры, контролировать его работу и дополнительно тратиться на его заработную плату.