Какие когнитивные искажения мешают найти романтического партнера

Отрывок из книги Дэвида Бернса «Терапия одиночества. Как научиться общаться, дружить, любить», издательство «Альпина Паблишер».
Робкие и одинокие люди могут так бояться отказа, что не хотят наряжаться, улыбаться и флиртовать с теми, кто нравится. Вы тоже можете думать: «Что, если меня отвергнут? Я этого не вынесу! Это же кошмар!» Но что кошмарного в отказе? На самом деле ничего кроме этих мыслей. Как только вы научитесь думать о таком опыте более объективно, этот страх потеряет над вами власть.
Это не значит, что отказы должны вас радовать. Конечно, приятнее, когда вас принимают. Но к неудачному опыту можно отнестись реалистичнее, не позволяя ему подрывать самооценку. Тогда ваши страхи перестанут лишать вас возможностей близости с другими людьми.
Если вам отказали, важно проанализировать то, что вы при этом подумали. Вы заметите в своих негативных мыслях множество искажений. Одно из наиболее распространенных — сверхобобщение: вы предполагаете, что раз этот человек вас отверг, то отвергнут и все остальные. Возможно, вы говорите себе: «Скорее всего, я никогда не встречу никого. Я всегда буду один (одна)». Эта мысль может казаться реалистичной, но на самом деле она абсурдна: у всех разные вкусы. Красота — в глазах смотрящего. Нет двух людей, которым нравится одно и то же. Если вы готовы проявить упорство, рано или поздно кто-то это заметит.