Материал раздела Здоровье

Уменьшает мозг и сокращает жизнь: почему одиночество опаснее, чем кажется

Одиночество — не просто гнетущее ощущение. Оно убивает — буквально. У одиноких людей на 26% выше риск умереть преждевременно, чем у тех, кто доволен своей социальной жизнью. Избавиться от этого чувства сложно, но способы помочь себе есть
Фото: Guang Niu / Getty Images
Фото: Guang Niu / Getty Images

Ключевая особенность людей как вида — большой мозг. Его средний объем достигает 1,5 тыс. см3, а вес — от 1 до 1,5 кг. Это примерно 2% тела человека. Для сравнения: мозг шимпанзе размером три теннисных мячика (примерно 400 см3) весит около 400 г, что составляет 0,8% тела. А на мозг слона приходится не более 0,1% его тела.

Ученые достоверно не знают, почему мозг современных людей настолько крупнее, чем у других животных. Но две возможные теории связаны с развитой социальной жизнью. Одно объяснение состоит в том, что у человека накапливались знания и умения, которые нужно было передавать следующим поколениям. У тех, кто обладал большим мозгом и был способен это сделать, увеличивались шансы на размножение.

Согласно другой гипотезе, размер мозга рос, потому что жизнь в группах требовала развитого эмоционального интеллекта. Они учились взаимодействовать и предугадывать действия других, чтобы лучше сотрудничать или, наоборот, конкурировать друг с другом за ресурсы и статус в племени. Это, кстати, справедливо не только для человека, но и для обезьян. Исследования на макаках и бабуинах, например, показали, что чем больше особей живут вместе, тем крупнее их мозг и тем больше серого вещества в их префронтальной коре — области, которая отвечает за принятие решений, контроль поведения и планирование.