Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.03.2023, 08:41

Почему Китай больше не ждет взрывного роста от своей экономики

Скромные планы по росту ВВП и отказ от стимулирования экономики — таков итог собрания народных представителей КНР, главного политического события в Китае. Разбираемся, что значат заявления чиновников для глобальных рынков
Фото: Lintao Zhang / Getty Images
Фото: Lintao Zhang / Getty Images

В воскресенье в Китае стартовало заседание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), которое завершится 13 марта. Тысячи делегатов прибыли на самое важное политическое мероприятие страны, чтобы обсудить множество предложений, включая достаточно необычные — от отказа от традиционной пятидневной рабочей недели до бесплатного образования как стимула заводить больше детей в китайских семьях.

Однако внимание рынков встреча народных представителей в КНР привлекла не поэтому: на ней были озвучены ключевые цели по восстановлению второй экономики мира — решения, которые окажут влияние на всю глобальную экономическую систему.

Одним из ключевых заявлений китайских властей стала установка достаточно скромного целевого показателя роста ВВП в этом году: всего 5%. Кроме того, руководство планирует избегать усиленного стимулирования уже начавшегося восстановления экономики.

Важнейшие заявления властей КНР

Целевой показатель по ВВП

Целевой показатель роста в 5% в годовом выражении — один из самых низких для КНР за последние два десятилетия. Экономика Китая активно восстанавливается после отказа властей страны от политики «нулевой терпимости» к COVID-19, которая в прошлом году стала сильным сдерживающим фактором для многих секторов промышленности и внутреннего спроса.

«Установка скромного целевого показателя роста посылает неоднозначные сигналы — это дает чиновникам больше возможностей для маневра, а также предполагает, что, хотя экономический рост и важен, правительство заботится о других политических целях, таких как финансовая стабильность», — сказал Томми Ву, старший экономист Commerzbank.

ВВП Китая в 2022 году официально увеличился на 3%, отстав от целевого показателя по росту на 2,5% п.п. Рост замедлился на фоне жестких карантинных ограничений, спада на рынке недвижимости, давления на частных предпринимателей со стороны правительства, а также торговой войны с США.