Учитывая угрозу вторичных санкций, рассчитывать сегодня только на технологии других стран, включая Китай, кажется рискованным. Инноваторами для внутреннего рынка могут стать команды, разрабатывающие продукты на основе Open Source, инсорсинговые ИТ-компании корпораций и высокотехнологичные стартапы.
Однако, чтобы стать поставщиками прорывных решений, им придется пересмотреть свои бизнес-процессы и прицельно работать с рисками.
Инноваторы № 1: разработчики на основе Open Source
Доступ к продвинутым мировым технологиям дает открытое программное обеспечение.
В «Сколково», например, оценили, что больше половины ИТ-продуктов из реестра отечественного ПО созданы с помощью Open Source. По данным Synopsys, 97% программных решений в мире содержат открытый исходный код, при этом в среднем доля опенсорс-компонентов составляет 78%.
И это оправданно: нет смысла разрабатывать каждый раз с нуля то, что уже создано и опробовано внутри большого количества систем и сервисов. Если использовать готовые компоненты, то это ускорит и упростит разработку инновационных решений.
Перспективы
В России в том или ином объеме используют открытый код порядка 80% крупных компаний. Все большее распространение получают продукты, созданные на базе Open Source: операционные системы на ядре Linux, облачные платформы на OpenStack, базы данных на PostgreSQL и многие другие решения. В прошлом году в России учредили АНО «Открытый код», которое планирует создать техническую экосистему для разработки ПО открытым кодом. В 2024 году должен появиться российский репозиторий (хранилище для опенсорс-проектов в качестве альтернативы международному GitHub).
Риски
80% открытого ПО содержит уязвимости, больше половины из них — с высоким риском. Кроме того, 88% опенсорсных проектов не обновлялись последние два года — что может говорить о том, что их развитие и поддержка прекращены.