Как внутренний ИТ-рынок сделать источником инноваций для России
Учитывая угрозу вторичных санкций, рассчитывать сегодня только на технологии других стран, включая Китай, кажется рискованным. Инноваторами для внутреннего рынка могут стать команды, разрабатывающие продукты на основе Open Source, инсорсинговые ИТ-компании корпораций и высокотехнологичные стартапы.
Однако, чтобы стать поставщиками прорывных решений, им придется пересмотреть свои бизнес-процессы и прицельно работать с рисками.
Инноваторы № 1: разработчики на основе Open Source
Доступ к продвинутым мировым технологиям дает открытое программное обеспечение.
В «Сколково», например, оценили, что больше половины ИТ-продуктов из реестра отечественного ПО созданы с помощью Open Source. По данным Synopsys, 97% программных решений в мире содержат открытый исходный код, при этом в среднем доля опенсорс-компонентов составляет 78%.
И это оправданно: нет смысла разрабатывать каждый раз с нуля то, что уже создано и опробовано внутри большого количества систем и сервисов. Если использовать готовые компоненты, то это ускорит и упростит разработку инновационных решений.
Перспективы
В России в том или ином объеме используют открытый код порядка 80% крупных компаний. Все большее распространение получают продукты, созданные на базе Open Source: операционные системы на ядре Linux, облачные платформы на OpenStack, базы данных на PostgreSQL и многие другие решения. В прошлом году в России учредили АНО «Открытый код», которое планирует создать техническую экосистему для разработки ПО открытым кодом. В 2024 году должен появиться российский репозиторий (хранилище для опенсорс-проектов в качестве альтернативы международному GitHub).
Риски
80% открытого ПО содержит уязвимости, больше половины из них — с высоким риском. Кроме того, 88% опенсорсных проектов не обновлялись последние два года — что может говорить о том, что их развитие и поддержка прекращены.