Российский рынок аналитики к декабрю 2022 года упал на 35%. Но в 2023 году ожидается его стабилизация — за счет отложенного спроса. Мария Аверина, партнер по развитию департамента бизнес-аналитики Navicon, — о ключевых трендах в этом ИТ-сегменте
Аналитические системы относятся к категории ИТ-продуктов, которые приносят очевидную пользу здесь и сейчас. Именно поэтому даже в кризисные годы этот сегмент ИТ стабильно развивается: так, даже несмотря на приостановку многих проектов в начале пандемии, выручка лидеров рынка средств аналитики по итогам 2020 года увеличилась на 15%.
В этот раз все сложилось несколько иначе.
1. Рынок упал сильнее, чем ожидалось
Весной мы, как и большинство участников аналитического рынка, ожидали его минимального падения. Но оптимистичные прогнозы не оправдались.
После того как топ-3 ключевых вендоров на рынке — Tableau, Power BI и Qlik — ушли из России, проекты застопорились. Отечественные продукты казались «черным ящиком» для пользователей: об их наличии известно, но как они работают — непонятно. Клиенты не были готовы вкладываться в ИТ-инициативы со слабо предсказуемыми результатами в самый разгар кризиса.