Опубликовано 28.02.2023, 12:43
Евросоюз принял очередной пакет санкций против России. На этот раз альянс ввел ограничения против трех российских банков, установил барьеры на поставку в РФ критических технологий и электроники, а также запретил импорт в ЕС российского битума и каучука.
В санкционный пакет вновь не попали российская алмазодобывающая отрасль и ядерный сектор — по этим вопросам согласия странам Евросоюза добиться не удалось.
На фоне принятия уже десятого за год пакета антироссийских санкций все чаще ставится вопрос об эффективности ограничительных мер, принятых ранее. Экономические санкции были нацелены на то, чтобы подорвать экономику России, лишив ее доходов от экспорта и технологий и сделав невозможным продолжение боевых действий.
Экономический блицкриг, однако, не удался. Хотя экономическое благополучие страны и пошатнулось, эффект от санкций явно оказался более сдержанным, чем ожидали страны альянса. ВВП РФ в 2022 году снизился на 2,1% — это менее значительное снижение, чем в «ковидном» 2020 году: тогда падение достигло 2,7%. В 2023 году МВФ и вовсе прогнозирует рост российской экономики на 0,3%, в 2024-м — на 2,1%.
Специалисты Foreign Policy напоминают: санкции — не волшебная пилюля, а лишь один из инструментов давления Запада на Россию, и необходимо понимать их ограничения. Они не смогут вызвать тотальный крах девятой экономики мира. Кроме того, это противоречит интересам самого Запада: развал российской экономики неминуемо обернется глобальной рецессией.
Несмотря на то что российской экономике удалось устоять, западные санкции нанесли урон практически каждой отрасли. Одной из наиболее пострадавших оказалась автомобильная: по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в прошлом году было продано почти на миллион автомобилей меньше, чем в 2021 году, то есть падение составило 59%. Эта цифра отражает не только влияние санкций, но и потерю покупательной способности российских граждан: в прошлом году инфляция в России достигла почти 12%.
При этом лидеры стран Евросоюза неоднократно подчеркивали, что принятые санкции рассчитаны на долгосрочную перспективу и ощутить их действие российской экономике еще только предстоит. «Это больше марафон, чем спринт», — метафорически выразилась Агата Демаре, директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit в журнале Foreign Policy. По расчетам Bloomberg Economics, к 2026 году экономика России будет на 8%, или на $190 млрд, меньше, чем могла бы быть в отсутствие военного конфликта и санкций.
Однако чем больше времени потребуется, чтобы санкции возымели действие, тем больше возможностей будет у российской экономики, чтобы адаптироваться.