Материал раздела Основной

Налоговые риски в случае, когда ПИФы используют для сокрытия доходов

Попытки использовать паевые инвестиционные фонды для уклонения от уплаты налога на прибыль чреваты претензиями со стороны ФНС. Из-за чего они возникают и как их избежать, знают Евгений Кивенко и Елена Ситникова (группа «Юникон»)
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Паевой инвестиционный фонд

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — это обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества:

  • переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления;
  • полученного в процессе управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом (п.1 ст.10 федерального закона № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах» (далее — закон № 156-ФЗ)).

Учредитель доверительного управления передает имущество управляющей компании для включения его в состав паевого инвестиционного фонда с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления (п. 2 ст. 11 закона № 156-ФЗ). Управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом (п. 3 ст. 11 закона № 156-ФЗ).

Налогоплательщик может создать ПИФ и передать в него непрофильные активы — например, права денежного требования — с тем, чтобы денежные средства по таким требованиям впоследствии перечислялись в ПИФ. Это позволяет налогоплательщику не отвлекаться от основной деятельности, а заодно получить ряд налоговых преференций.

Рекомендуем
Финансовая грамотность: как управлять деньгами
За интенсиве РБК Pro вы узнаете, как находить «дыры» в бюджете и копить на крупные покупки
Пройти интенсив

Налог на прибыль и ПИФы