Материал раздела Основной

Из-за чего ИТ-специалиста не возьмут на работу в Европу: топ-7 ошибок

Российский кандидат часто кажется европейскому рекрутеру и слишком стеснительным, и прямолинейным — и в итоге получает отказ. О том, что соискателю стоит сделать, чтобы это исправить, — эксперт AgileFluent

Многие из ИТ-специалистов при поиске работы за рубежом теряют шансы на оффер уже на первых этапах отбора. При этом большинство допускает одинаковые ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные из них и подскажем, как их избежать.

Слабая презентация

Вопрос «Tell me about yourself» будет звучать на каждом интервью в международную компанию. Эту часть и называют самопрезентацией.

Обычно у кандидата есть 5–7 минут на рассказ о себе. Но бывает, что времени совсем немного — 1–2 минуты. Задача в таком случае — кратко изложить свое резюме и при этом выделиться на фоне остальных кандидатов.

Важно рассказать про образование в хронологическом порядке, сообщить про опыт работы и ее результаты, которые релевантны вакансии. Даже если вы пришли, например, в product management из отдела аналитики или продаж, нужно об этом рассказать — но выделить те результаты, которые актуальны для продуктовой позиции.

Говорить на английском непросто, да еще когда время ограничено. В итоге многие кандидаты рассказывают о себе сумбурно, упуская важное или, наоборот, сообщая много лишних деталей. Отсюда и смазанное первое впечатление у интервьюера, после которого дальше вас, скорее всего, не позовут.