Материал раздела Основной

В каких случаях стоит подать претензию, прежде чем идти в суд

Разрешению споров в суде часто предшествует обмен претензиями. Иногда это вынужденная мера, но может быть и сознательным выбором. Ирина Кузнецова (сервис проверки контрагентов Rusprofile) — о том, когда лучше подать претензию перед обращением в суд

Закон или договор для определенной категории дел могут устанавливать конкретный способ досудебного урегулирования спора. Именно его и нужно использовать, чтобы у суда не возникло вопросов. Cамый распространенный из способов — претензия. Претензия — это письмо, которое один контрагент направляет другому, если тот выполняет обязательства не в срок, некачественно или не выполняет совсем.

Автор претензии обычно указывает срок для исполнения требований и последствия неисполнения — например, выплата неустойки или штраф, а также напоминает о том, что вправе обратиться в суд. В большинстве случаев подать иск можно по истечении 30 календарных дней. Однако встречаются и исключения: например, в ст. 619 ГК РФ «Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя» есть требование о соблюдении разумного срока. В этой ситуации лучше тоже выждать 30 календарных дней.

Стороны договора также могут сами изменить срок, установленный законом.

По общему правилу соблюдать досудебный порядок обязательно, лишь если это предусмотрено законом или договором. Например, если речь идет о денежном требовании, вытекающем из договора, или о неосновательном обогащении (п. 5 ст. 4 АПК РФ). Однако в некоторых ситуациях лучше начать с досудебного порядка, даже если формально это не требуется.

Рассмотрим, когда сразу идти в суд рискованно.

1. Неисполнение обязательств нарушителем является встречным