Материал раздела Основной

Санкции пришли, рейтинги и инвестиции ушли. Каково будущее ESG в России

Еще недавно для ESG в России актуальным был вопрос: как перейти от обещаний и отчетов к действиям? С февраля 2022 года он встал иначе: есть ли в принципе будущее у ESG в нашей стране? Николай Кривозерцев (EcoStandard group) рассказал, почему есть

В декабре 2022 года RAEX-Europe выпустило ESG-ренкинг на основе отчетов за 2021 год, в котором агентство обновило оценку 12 российских компаний. По изменениям в топе было видно, насколько активно шло развитие ESG в сфере крупного бизнеса РФ. Красивые отчеты и PR-стратегии тогда уже успели отойти на второй план, а главными темами обсуждений стали реальные метрики, ESG-стратегии, соответствующее законодательство.

Но после 24 февраля 2022 года мы оказались под санкциями, многие международные контакты были разорваны или приостановлены, вопросы ESG временно отошли на второй план. Позже перед большинством бизнесменов и топ-менеджеров встал вопрос: надо ли теперь в принципе заниматься ESG, стоит ли тратить свои силы и ресурсы на это?

Я уверен, что ESG — это не просто тренд, за которым мы пошли вслед за западными коллегами, а уже неотъемлемая часть развития. Это значит, что следование принципам Environmental, Social и Governance никуда не уйдет.

В этой статье я постарался объяснить свою позицию и рассмотреть будущее ESG в России.

Как санкции коснулись ESG

  • Международные ESG-рейтинги недоступны

Одно из самых заметных ограничений, с которым мы столкнулись в сфере ESG в результате геополитического кризиса, — уход с российского рынка международных рейтинговых агентств (МРА).