Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 14.02.2023, 07:53

Цены на металлы приблизились к максимумам. Что это значит для экономики

Цены на металлы приблизились к максимумам прошлого года на фоне возобновления работы производств в КНР и ослабления рисков рецессии в США. Разбираемся в причинах, вызвавших ралли, и возможных долгосрочных последствиях для мировой экономики
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Цены на медь, алюминий и другие металлы показали значительный прирост за последнее время, приблизившись к максимумам прошлого года. Ралли разворачивается на фоне снятия антиковидных ограничений в Китае и опасения нехватки металлов по мере восстановления объемов производства. Эти металлы широко используются в промышленности — от изготовления самолетов до электрических проводов.

Корзина промышленных металлов, торгуемых в Лондоне, продемонстрировала лучшую динамику по итогам января за более чем десять лет: фьючерсы на медь в США завершили январь наибольшим ростом с 2003 года. Цены на алюминий в Лондоне в этом году выросли на 10%. Стоимость цинка прибавила 2,4%, а олова — 11%.

В качестве причин резкого роста аналитики называют быстрое восстановление экономики в Китае, запустившее рост спроса.

«Потребление просто стремительно растет, а физические запасы довольно низки. Недостающая часть, которая действительно привела к такому развитию событий, заключалась в следующем: люди начали признавать, что Китай вернулся», — сказал Эл Чу, ведущий портфельный менеджер фонда природных ресурсов BNY Mellon, который в этом году вырос на 4,8%.

Кроме того, менее выраженный, чем прогнозировалось, дефицит электроэнергии в Европе не вызвал сильного снижения производства, а неожиданная устойчивость экономики США повысила ожидания относительно спроса на сырье внутри страны.