РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 13.02.2023, 09:02

Власти ограничат дисконт на нефть. Как это отразится на нефтяниках

Российские власти предложили ограничить дисконт на российскую нефть для начисления налогов. Мера повысит сильно упавшие нефтегазовые отчисления в бюджет, считают аналитики
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как изменится подход к расчету налогов для нефтяников

В России изменится подход к расчету цены нефти для налообложения нефтяных компаний. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, включающему поправки в Налоговый кодекс, власти как и прежде будут использовать данные Argus Media для определения котировок российского сорта Urals, но на определенных условиях. Если среднемесячные котировки ценового агентства снизятся ниже определенного уровня, то для расчетов налогов будет применяться мировая цена североморской нефти за вычетом фиксированной скидки.

По законопроекту, при расчете нефтяных налогов нижним пределом цены станет стоимость Brent минус $25 за баррель.

В формуле НДПИ за июль 2023 года будет применяться большее из двух: либо, как и предусмотрено текущим законодательством, средний за месяц уровень ежедневных цен Urals на базисах CIF (сицилийская Аугуста и нидерландский Роттердам) на основе данных Argus. Либо цена североморской нефтяной смеси North Sea Dated, по данным Argus, минус $25 за баррель, сообщил РБК. Для налоговых периодов апреля, мая и июня скидка к North Sea Dated будет равна, соответственно, $34, $31 и $28. Котировки нефти, используемые в расчете налогов, не имеют отношения к фактическим ценам, по которым российские компании продают сырую нефть за рубеж.

В пресс-службе Минфина пояснили, что переходный период применения дисконтов к цене Brent позволит адаптироваться нефтяным компаниям к применению нового порядка расчета налогов на базе котировок Urals,

Котировка Argus Североморский датированный (Argus North Sea Dated) рассчитывается по методике, в основе которой лежат цены на пять сортов нефти: Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk и Troll (BFOET).

При дисконте российской нефти Urals к Brent на уровне $35, как оценивал скидку Argus в январе, эффективная цена нефти для налогообложения в середине года повысится на $10 относительно января.

Далее в этом тексте:

  • Почему традиционные оценки котировки Urals больше не работают
  • Почему изменение цены нефти для налогообложения важно для бюджета
  • Мнения аналитиков: как новые расчеты отразятся на нефтяниках и экономике

Почему традиционные оценки котировки Urals больше не работают

В ноябре 2022 года РБК сообщал, что в начале года Минфин собирается обсудить с нефтяными компаниями и другими ведомствами возможный переход на использование других котировок.