Материал раздела Основной

Компании все меньше смотрят на высшее образование. Что это значит для HR

Работники хотят видеть выгоду от выполнения задач. Высшее образование перестает быть обязательным требованием при приеме на работу. А массовые программы развития не работают. Юлия Корочкина (торговая сеть «Технониколь») — о главных HR-трендах в 2023 году

1. Массовые программы развития больше не работают. Нужна персонализация

Массовые программы развития демонстрируют все более низкие результаты, особенно в крупных компаниях, а также компаниях, которые находятся в процессе роста и экспансии. Персонализация же, наоборот, дает все более мощные результаты. Например, до 2020 года у нас в компании был единый формат обучения, теперь же каждый сотрудник может выбрать подходящий для него формат — изучать методичку, слушать аудиоуроки или работать с наставником. Это помогло за два года повысить вовлеченность персонала на 17%.

Деловая переписка: правила общения в мессенджерах и почте
Интенсивы 7 дней

2. Набирает популярность коуч-подход, который помогает сотрудникам соотносить личные цели с целями компании

Когда руководитель поручает представителю поколения Y или Z какую-либо задачу, то тот первым делом задается вопросом: «Что от ее выполнения получу конкретно я?» HR-специалисту стоит помочь сотруднику ответить на этот вопрос, то есть соотнести свои цели с целями компании. В этом поможет умение применять принципы коучинга.