За последние пять лет спрос на соискателей со знанием английского языка вырос в два раза.
В странах с небольшой распространенностью иностранного языка сотрудники, им владеющие, получают более высокую заработную плату. Например, согласно данным Высшей школы экономики, в Испании доплата за знание английского доходит до 40%, в России ― до 11–27%.
Знание иностранных языков может вывести карьеру на новый уровень. Энди Брасселл, спортивный журналист, пишущий о европейском футболе, берет интервью у игроков на их родных языках — французском, испанском или португальском. Он утверждает, что разговор на языке интервьюируемого делает его более открытым. Так получаются материалы, которые печатают в ведущих изданиях.
Топ-менеджер PWC Алекс Бертолотти отмечает, что в больших международных компаниях знание иностранного языка открывает перспективы, которых не было бы иначе. Знание русского дало ему возможность успешно руководить подразделением PWC в России и странах СНГ.
Но самым распространенным языком в мире продолжает оставаться английский. В России 45% соискателей указали, что знают его, но почти половина из них ― на начальном уровне. При этом в требованиях работодателей из сферы ИТ, например, чаще всего указан уровень не ниже Intermediate.
Как организовать процесс, чтобы за год выучить английский до уровня, требуемого работодателями? С чего начать, если вы решили, что английский вам нужен для новой работы или должности?
Шаг 1. Определите свой уровень
CEFR (Common European Framework of Reference for Languages) признаны самыми распространенными международными критериями по определению уровня владения иностранным языком.
Их используют и работодатели в России.
CEFR делят владеющих английским на базовых (уровень A), независимых (уровень B) и профессиональных пользователей (уровень C).
Знания распределяются на шесть подуровней. Каждый описывает, что изучающий должен уметь в четырех категориях: чтение, восприятие на слух, разговор и письмо.