Опубликовано 06.02.2023, 12:36
Сергей Беляев
2022-й стал одним из самых сложных для инвесторов за последние два десятилетия. Американский рынок показал настолько плохие результаты, что попал в десятку самых убыточных годов за последние сто лет.
Существенная коррекция на рынке США вернула его на уровень марта—апреля 2021 года, но облигационный рынок оказался в более плачевном положении. В результате в 2022-м классический инвестиционный портфель 60/40 потерял 16,8%. Причинами стали растущая инфляция, опасение рецессии, геополитические риски.
Весь прошлый год ФРС США, борясь с инфляцией, активно поднимала ключевую ставку, но, с другой стороны, возник серьезный рост кредитных ставок. Они постепенно начали бить по всему спектру инвестиций, от суверенных облигации до криптоактивов. Хотя последние идеологически не должны были вообще реагировать на централизованный финансовый мир. Даже рождественского ралли не случилось, и декабрь не принес долгожданного позитива инвесторам.
Январь, напротив, начался на позитивной ноте, подкрепленной верой инвесторов в то, что ФРС повысит ставку еще два-три раза на 2.5 б.п. А значит, худшее если не позади, то нижняя точка уже пройдена. На мой взгляд, это не так. Скорее всего, повышений будет больше, так как ФРС руководствуется индикаторами, отражающими состояние экономики, а не желанием инвесторов. Выражение Don’t fight the FED («Никогда не спорь с ФРС»), произнесенное профессором Майклом Цвейгом в 1970-м как простое объяснение корреляции действий ФРС и движения фондового рынка, работает уже более 50 лет.