Материал раздела Основной

Как максимально быстро загубить бизнес. 9 вредных советов

Многие сложности, с которыми сталкивается средний бизнес, неочевидны. Занятые рутиной руководители не замечают их, пока те не выливаются в полноценный кризис. Что это за проблемы — в формате девяти вредных советов рассказывает сервис «Актион Управление»

Вредный совет № 1. Жить не по средствам, еще лучше — на кредиты

Начинать бизнес лучше на кредитные деньги. И не жалейте их — не свои же. «Обязательно арендуйте большое помещение, чтобы выглядеть солиднее. Чтобы была комната отдыха, раздевалка. Офис — только в центре городе. Самый дорогой. И все в долг. Максимально раздувайте ФОТ, чтобы привлекать звезд. И оборудование покупайте самое дорогое — качественное стоить дешево не может», — рекомендует экс-директор производственной компании «Лидер» Юрий Головко.

История из жизни

В 2010 году Юрий Головко основал компанию по производству и установке корпусной мебели. «Мы все покупали в кредит: дорогие итальянские станки, оргтехнику, материалы, канцтовары. Даже офис и склад сняли на кредитные деньги», — вспоминает он.

Бизнес развивался стремительно, заказов было много. «Но так как мы были юны и неопытны, то каждый день забирали деньги, считая, что это наша прибыль. Через полгода мы поняли, что у нас нет денег ни на закупку материалов, ни на зарплату. Начали сами работать в цеху, пытаясь спасти компанию. Отказались от офиса, рекламы. Перешли на сарафанное радио, надеясь на хорошую репутацию», — рассказывает Головко.

Однако компанию это не спасло. «Из-за высокой конкуренции и отсутствия финансовой подушки мы теряли заказы и потихоньку остались ни с чем. Нам пришлось продавать оборудование за бесценок и рассчитываться с долгами. Бизнес прогорел из-за внушительного кассового разрыва и долгов по кредитам. Я изначально был к нему не готов», — говорит Юрий.

Рекомендуем
Закрепляйте знания на практике с опцией Eduson
Вас ждут 108 видеокурсов и 158 онлайн-тренажеров
Подключить опцию

Вредный совет № 2. Владеть совместным бизнесом поровну

Если учредителей двое, то обязательно установите равные доли, чтобы никто не обиделся. И не важно, что в случае конфликта работа юрлица будет парализована. Главное, что все равны.