Опубликовано 03.02.2023, 13:00
В 2022 году объем российского венчурного рынка упал на 70% по сравнению с рекордным для этого рынка 2021 годом, когда состоялись 103 сделки с совокупным объемом $720 млн, подсчитало исследовательское агентство Data Insight.
В 2023 году падение скорее всего продолжится. Фаундерам придется перемещать стартапы в другие страны и искать новые источники финансирования.
До 2022 года многие российские предприниматели были нацелены на глобальное развитие. Они запускали проекты в России, но на определенном этапе переводили их в других юрисдикции, например на Кипр, в Великобританию или США. Но сейчас ситуация изменилась.
Для тех, кто планирует развивать бизнес в России, на ранних этапах получая поддержку от государственных институтов, а затем передавать интеллектуальную собственность за рубеж, есть плохие новости: эта модель больше не работает.
Фаундерам теперь нужно изначально подстраивать свою стратегию под выбранную юрисдикцию, добавляет Антон Пушков, управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково».
Ситуацию осложняет санкционное давление: российские компании с российскими инвестициями остаются в стране. Если стартап все же хочет покорить глобальный рынок, то ему надо создать холдинговую компанию в одной из дружественных юрисдикций, лучше всего для этого подходят страны СНГ, например Казахстан и Армения, и страны MENA, например ОАЭ, поясняет Антон Пушков.
Ислам Мидов, руководитель венчурного фонда МТС, уверен, что в 2023 году Эмираты продолжат наращивать свою роль в качестве удобной гавани для компаний: дорогая юрисдикция сейчас выигрывает из-за отсутствия серьезных проблем со входом.