Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.02.2023, 09:41

Будет ли Европа бороться с инфляцией дольше, чем США

The Economist разбирался, какие факторы могут привести к дальнейшему ослаблению инфляции в западных странах и почему у США больше шансов избежать нового витка роста цен, чем у Европы
Фото: Liegfried Modola / Getty Images
Фото: Liegfried Modola / Getty Images

Инфляция постепенно снижается. Цены на энергоносители в США и Европе падают. Теперь все внимание экспертов приковано к базовой инфляции — показателю, при расчете которого не учитываются колебания цен на продукты питания и энергоносители. Базовая инфляция повышается медленнее, и добиться ее ослабления не так-то просто. С октября данный показатель в Еврозоне выше, чем в США. Соответственно, возникает вопрос, окажется ли инфляционное давление на экономику сильнее в Европе, чем за океаном.

Каждому экономисту знакомо высказывание Милтона Фридмена о том, что «инфляция всегда и везде представляет собой денежный феномен». Однако на сей раз слова нобелевского лауреата, похоже, не совсем точно отражают действительность. К росту цен привело сочетание ряда факторов: перебоев в цепочках поставок, ставших следствием пандемии, чрезмерных бюджетных расходов, дефицита источников энергии и нехватки трудовых ресурсов. Поэтому по обе стороны Атлантики перспективы снижения инфляции зависят не только от тех решений, которые принимаются в центральных банках, но и от влияния других вещей вроде перебоев в поставках, обеспеченности экономики энергоносителями и роста заработных плат.