Материал раздела Здоровье

Как еда влияет на мозг и что будет с психикой при нехватке витаминов

Можно ли избавиться от стресса, тревожности и даже психических заболеваний, изменив питание? Некоторые ученые полагают, что да. Однако развитие так называемой пищевой психиатрии тормозит целый ряд факторов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Запеченная индейка и золотистый жареный картофель, сосиски в беконе и брюссельская капуста. Разнообразие соусов и пудинг. Традиции праздничной трапезы различаются в разных странах, но объединяет их одно — вкусные блюда.

Хорошая еда благоприятно влияет на настроение. Причем сразу. Те, кто не переедает и не занимается за столом выяснением отношений с близкими, испытывают приятные ощущения благодаря повышению уровня сахара в крови после приема пищи. Это вызывает приток эндорфинов — химических веществ, которые действуют как «гормон счастья».

Но удовольствие — это еще не вся польза от еды. Животные белки, содержащиеся в мясе птицы, ветчине или рыбе, дают организму необходимые аминокислоты, в том числе те, которые он не может вырабатывать самостоятельно. Тирозин необходим для выработки нейротрансмиттера дофамина, отвечающего за ощущение удовольствия и работу системы вознаграждения в мозге. Из триптофана образуется серотонин, который помогает регулировать настроение. Брюссельская капуста содержит фолиевую кислоту, без которой мозг не может нормально функционировать. А клюква богата витамином С, участвующим в преобразовании дофамина в норадреналин. Это еще один нейротрансмиттер, недостаток которого может приводить к депрессии.