Расторжение договора аренды: как учесть расходы для налогообложения
Можно ли расторгнуть договор аренды
По договору аренды арендодатель за плату предоставляет арендатору помещение во временное владение и пользование либо во временное пользование. При этом арендодатель обязуется передать арендатору арендуемое помещение на согласованный срок, а арендодатель — принять помещение и своевременно выплачивать арендную плату. Соответственно, арендатор вправе рассчитывать на то, что сможет оговоренный в договоре период пользоваться арендованным помещением, а арендодатель — на получение за это время арендной платы.
Гражданское законодательство базируется на относительной свободе сторон договора и не содержит механизмов, позволяющих заставить арендатора продолжать арендовать помещение, если он утратил такое желание.
Однако это не значит, что арендодателю остается лишь смириться с ситуацией. Гражданский кодекс РФ защищает материальные интересы арендатора: соглашаясь досрочно расстаться с арендатором, арендодатель может потребовать денежную компенсацию, которая возместит его потери.
Нужно учитывать, что выплата арендодателю компенсации может оказаться действенным способом расторгнуть договор без дальнейших споров, в том числе судебных. Попытки расторгнуть договор без дополнительных выплат, просто в связи с тем, что арендуемые помещения более не нужны, могут быть неэффективными, чему есть примеры из судебной практики: