Материал раздела Здоровье

Вы не выносите кофе или руколу: что это может говорить о вашем здоровье

Если шпинат, капуста и кофе кажутся вам невыносимо горькими, скорее всего, вы супердегустатор — человек, который очень хорошо различает вкусы. Звучит круто, но биоинформатик Алина Левина (MyGenetics) предупреждает: это чревато нехваткой полезных веществ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Когда видишь изобилие продуктов в магазине, кажется, будто современные люди не могут страдать от дефицита полезных веществ. Только вот по факту далеко не все могут похвастаться сбалансированным рационом. Так, согласно опросу ВЦИОМа, 21% россиян вообще не следят за тем, что едят, еще у 19% на столе оказывается то, на что хватает денег. Среди тех, кто старается контролировать рацион,13% придерживаются диет, которые они выбрали сами. Многие популярные планы питания исключают из рациона целые группы продуктов, и назвать их сбалансированными нельзя.

Но даже те, кто следит за питанием, обычно формируют меню, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Это один из принципов интуитивного питания. Вкусовые предпочтения — это результат сложного взаимодействие физиологических, психологических, генетических и социальных факторов. Но стоит ли слепо верить своему организму и полагаться на то, что он «сам попросит» необходимые продукты?