Когда видишь изобилие продуктов в магазине, кажется, будто современные люди не могут страдать от дефицита полезных веществ. Только вот по факту далеко не все могут похвастаться сбалансированным рационом. Так, согласно опросу ВЦИОМа, 21% россиян вообще не следят за тем, что едят, еще у 19% на столе оказывается то, на что хватает денег. Среди тех, кто старается контролировать рацион,13% придерживаются диет, которые они выбрали сами. Многие популярные планы питания исключают из рациона целые группы продуктов, и назвать их сбалансированными нельзя.
Но даже те, кто следит за питанием, обычно формируют меню, отталкиваясь от своих вкусовых предпочтений. Это один из принципов интуитивного питания. Вкусовые предпочтения — это результат сложного взаимодействие физиологических, психологических, генетических и социальных факторов. Но стоит ли слепо верить своему организму и полагаться на то, что он «сам попросит» необходимые продукты?