Материал раздела Основной

«Да-да, штрафовать не будут»: пять мифов про новые уведомления по налогам

С 2023 года у компаний появилась новая обязанность — сдавать уведомления налоговикам, и она уже обросла мифами. Как в действительности обстоят дела, что нужно знать, чтобы не возникло путаницы в налогах, поясняет сервис «Актион Бухгалтерия»
Фото:  Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Миф № 1. По всем налогам придется сдавать уведомления

Уведомление требуется, только если компания перечисляет налог до сдачи отчетности (п. 9 ст. 58 НК). Это относится к авансам на упрощенке, взносам, НДФЛ, а также имущественным налогам компаний. Срок сдачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором нужно перечислить платеж в бюджет.

В уведомлении бухгалтер укажет КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумму (приложение № 1 к приказу ФНС от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047). Инспекторы на основании этих данных распределят деньги с единого налогового счета в бюджет.

По НДС уведомления направлять не требуется, поскольку сумма налога известна из декларации. Ведь компания сначала сдаст декларацию по итогам квартала. А затем в течение трех месяцев будет перечислять в бюджет по 1/3 от суммы налога. По налогу на прибыль уведомления также не нужны. Сумму авансов на следующий квартал налоговики узнают из декларации.

1С рекомендует формировать в учетной системе уведомления по всем налогам. Но это нужно исключительно для корректного учета платежей. То есть вы сформируете уведомление — например, по НДС или налогу на прибыль. А налоговикам этот документ направлять не будете.