Опцион на долю в ООО. Как защитить права по нему
Ликвидировать дочерние структуры в России некоторые иностранные компании не готовы, поскольку осознают огромные вложения в прошлом. Поэтому иностранцы стараются продать или передать бизнес российским физическим и юридическим лицам. В то же время такие иностранные компании зачастую желают оставить приоткрытой дверь на российский рынок, чтобы при желании вернуться и продолжить развивать созданные проекты. Для этого они обычно заключают с российским покупателем опцион на обратный выкуп бизнеса в России. Реализовать его иностранная компания будет вправе через несколько лет, если сама пожелает такой реализации.
Опцион на заключение договора часто используют в коммерческой практике. Одна сторона предоставляет другой право заключить договор. При этом действуют условия безотзывной оферты, то есть отозвать предложение заключить сделку не получится. Сторона, которая является держателем опциона, вправе по своему усмотрению (но не обязана) заключить договор путем акцепта безотзывной оферты. Сроки и условия для этого оговаривают в соглашении.
Хосе Тобар, адвокат АБ «Андрей Городисский и Партнеры»
Как появился механизм опциона
В 2015 году в процессе реформы корпоративного права законодатель ввел механизм, с помощью которого компании могут оформить соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (опцион). Особенно часто его стали использовать в сделках с долями в обществах с ограниченной ответственностью, прежде всего в M&A и в связи с финансированием бизнеса.
Главное преимущество опциона на заключение договора состоит в том, что можно заложить определенный «автоматизм» перехода доли в ООО к держателю опциона: реализация акцепта не требует участия оферента.
С помощью опциона инвестор получает возможность нарастить свою долю в совместном предприятии в случае успеха проекта. Механизм опциона используется для того, чтобы обеспечить интересы кредитора, или как способ выхода инвестора из проекта, а также для разрешения тупиковых ситуаций и в иных целях.
В процессе подготовки транзакционной документации возникает вопрос, как защищать интересы держателя опциона на заключение договора. Чтобы он не столкнулся с непредвиденными трудностями, когда хочет приобрести долю в компании, нужно заранее разработать механизмы минимизации рисков.